Африканская чума свиней. Опасность можно предотвратить! | Кузнецовское
Официальный сайт сельского поселения

Африканская чума свиней. Опасность можно предотвратить!

africanskaya_chyma На территории Московской области обостряется ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено среди диких кабанов Волоколамского, Клинского и Лотошинского районов.

Африканская чума свиней чрезвычайно опасна. Болезнь быстро распространяется, вызывает гибель до 100 % свиней, не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Люди не болеют.

Во избежание ущерба при возникновении АЧС необходимо:

—  обеспечить содержание свиней без выгула, чтобы предотвратить их контакт

с другими животными, особенно с кабанами;

— не допускать посторонних лиц в помещения, где содержится

свинопоголовье;

— обратить особое внимание на корма для свиней: использовать корма только промышленного производства — они обязательно проходят термическую обработку; тщательно проваривать пищевые отходы, т.к. они могут быть инфицированы вирусом АЧС; не заготавливать корм для животных на лесных полянах и опушках, не скармливать свиньям отходов переработки грибов и лесных ягод — это может послужить причиной возникновения болезни;

— обязательно предоставлять свинопоголовье для осмотра ветеринарными врачами (проводится бесплатно);

— помнить, что нельзя приобретать свиней без ветеринарных справок или свидетельств;

— помнить, что нельзя осуществлять подворный убой свиней без предварительного осмотра ветеринарным специалистом;

— помнить, что нельзя покупать свинину и другие продукты свиноводства в местах несанкционированной торговли.

 

Самый надежный способ защитить свое хозяйство от африканской чумы свиней — перейти на разведение других видов животных: крупный рогатый скот, овцы, козы.

Обо всех случаях заболевания свиней необходимо немедленно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Московской области «Королевская городская станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам: 8 (495) 519-03-31, 8 (926) 165-91-37, в Главное управление ветеринарии Московской области по телефонам: 8 (495) 518-92-01; 8 (495) 699-17-74; 8 (499) 550-23-50 или на горячую линию: 8 (499) 130-30-10.

Аудио

Видео

Защита населения и чс