ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПОДМОСКОВЬЯ. ЧЕЙ ШТАБ МАСШТАБНЕЕ? | Кузнецовское
Официальный сайт сельского поселения

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПОДМОСКОВЬЯ. ЧЕЙ ШТАБ МАСШТАБНЕЕ?

От того, как сработает штаб кандидата, зависит исход предвыборной кампании

Чем ближе к выборам губернатора Московской области, тем больше интерес к ним со стороны общественности, федеральных структур власти и экспертного сообщества. Избирательные кампании столичного мэра и губернатора Подмосковья на деле покажут, готовы ли регионы к обновлению.

Главное — убедить неопределившихся

Эксперты не прогнозируют серьезной конкурентной борьбы за место губернатора Московской области. Однако, несмотря на лидирующие позиции нынешнего главы региона Андрея Воробьева, по мнению политологов, интрига на выборах все же сохраняется. Это, в основном, относится к тому, кто из выдвинутых кандидатов пройдет муниципальный фильтр и сколько в итоге кандидаты получат голосов. Подтверждение этому — июльские результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ): подавляющее большинство жителей Подмосковья — 80% — намерены принять участие в предстоящих выборах. Кстати, в электоральном рейтинге, из всех кандидатов, лидирует Андрей Воробьев, его готовы поддержать 47% избирателей.

Жители Московской области традиционно отличаются своими протестными настроениями, и еще неизвестно, как поведет себя неопределившаяся часть электората в будущем. В количественном отношении она значительна. Вот за данную категорию населения и разворачивается сейчас основная борьба на выборах. Как известно, окончательное решение неопределившаяся часть избирателей принимает на основе следующих критериев: достаточно ли погружен кандидат и его команда в проблематику их мест проживания; кто из авторитетных деятелей поддерживает кандидата; какова программа в отношении конкретных территорий и региона в целом.

Предвыборный штаб задает масштаб

В такой ситуации, для каждого претендента на губернаторскую должность, очень важно, кто его выдвигает, кто помогает ему донести свои мысли, программу до избирателей на местах. К примеру, нынешнего руководителя области Андрея Воробьева выдвинула политическая партия «Единая Россия». Однако оказывается, что он может рассчитывать на еще более масштабную поддержку. Так его многочисленные сторонники самоорганизовались в Штаб общественной поддержки Воробьева. Его возглавил космонавт, Герой России Максим Сураев. Кроме того, в структуру вошли не менее достойные люди: главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, депутат Госдумы Валентина Кабанова и Юрий Липатов, депутат Мособлдумы, пятикратная чемпионка Олимпийских игр Лариса Лазутина, другие общественники и активисты.

Следует отметить, что в прошлом году подобное объединение, правда общероссийского масштаба, в немалой степени способствовало триумфальной победе Владимира Путина на президентских выборах, и называлось оно похоже — Народный штаб поддержки Путина. Аналогии налицо, возможно, и результат у Воробьева будет соответствующим.

Работа на местах

Главное на повестке дня для всех кандидатов — прохождение муниципальных фильтров. Так каждый претендент должен предоставить 351 подпись муниципальных депутатов и глав до 24 июля. Для решения этой непростой задачи как раз и важно: кто доносит, от имени кандидата, информацию на места.

Первыми свою активность, в данном вопросе, проявили сторонники действующего руководителя области. Члены Штаба общественной поддержки Андрея Воробьева раньше всех стали выезжать на территории. Активисты рассказывают людям о своем кандидате, его программе, идеях, собирают подписи для преодоления фильтра.

Сторонники Ворбьева начали с рабочих встреч в Химках и Дубне. Там с депутатами местных Советов встретились Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Андрей Тамонов, молодой ученый, член Бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина.

Такие же встречи прошли в Мытищах, Воскресенске и Одинцове. Здесь поручителями Андрея Воробьева выступили Николай Зеликов, председатель Московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Антон Цветков, руководитель общественной организации «Офицеры России».

Первые итоги работы членов Штаба на местах подвел Антон Цветков. Он отметил следующее: всё, что написано в обращении Андрея Воробьёва к жителям региона «Наше Подмосковье», фактически соответствует ожиданиям на местах.

Сейчас Штаб общественной поддержки Воробьева активно ведет подобную работу в других муниципальных районах. И скоро покроет всю территорию области.

Не так масштабна аналогичная работа у конкурентов Воробьева. Так коммунисты, справедливороссы и «жириновцы» шаблонно активизировали свои партийные ячейки и собирают подписи через уже существующие в Подмосковье относительно немногочисленные агитационные сети. Информации об «успехах» представителей легальной оппозиции пока нет. Однако шансы у каждой из этих партий, особенно у коммунистов, высоки.

Фигурант списка «Форбс» — долларовый миллионер Глеб Фетисов поначалу интенсивно вел свою кампанию в области. Даже напечатал листовки и календарики. Но в последнее время резко снизил активность. Похоже, решил сосредоточиться на Москве и Бурятии, где он также участвует в выборах. Вероятно, в Подмосковье «Альянс Зеленых» будет активно участвовать в муниципальных выборах, а губернаторские использует как лишний информационный повод для поддержки своих однопартийцев.

Геннадий Гудков выдает «туманную» информацию о ходе сбора подписей. С одной стороны, выдвинувшие его активисты «Яблока» выкладывают в «Твиттере» фотографии собранных подписей. С другой — сам Гудков в своих интервью заявляет, в это же время, что ни одной подписи еще не собрал.

По всему выходит, что оставаться в окончательном избирательном бюллетене не в интересах оппозиционера. Согласно упомянутому выше исследованию ВЦИОМ, Гудкову дают не более 3—4%. Это ничтожно для губернаторской кампании, но для информационной кампании и для повышения своей узнаваемости на федеральном уровне сгодится. Не обязательно собирать реальные подписи, главное создать образ гонимого властями страдальца.

У кандидатов из непарламентских партий пока нет ни актива, ни известности. Губернаторские выборы для них — хороший шанс впервые «засветиться» на региональном уровне. Поэтому единственный способ пройти муниципальный фильтр — лично обзванивать депутатов, встречаться с ними, уговаривать отдать подпись. Успех зависит от обаяния, убедительности и других личных качеств политиков. Тем не менее, кандидат от экологической партии «Зеленые» Елена Гришина оптимистично заявляет: “Нет никаких проблем! Когда я приезжаю куда-то, говорю с депутатами, рассказываю о себе, о том, что планирую делать, всегда уезжаю с их подписями”.

Рыцарский жест Андрея Воробьева

В ходе кампании выявилась определенная тенденция: многие депутаты сами не хотят ставить подпись ни за кого другого, а только за Андрея Воробьева. Он явный фаворит предвыборной гонки. Да и основные приоритеты развития региона Воробьевым в программе «Наше Подмосковье» уже озвучены. Здесь, по крайней мере, парламентарии ясно осознают, за что голосуют.

Пришлось Андрею Юрьевичу поручить своему начальнику штаба Максиму Сураеву, не собирать депутатских подписей сверх необходимого. Чтобы дать возможность, как можно большему числу кандидатов, пройти фильтр и поучаствовать в выборах.

Сам Воробьев заявил, что как действующий руководитель региона лично будет являться гарантом чистоты выборов. Для этого он даже собрал всех кандидатов за одним столом, чтобы договориться о совместных мерах по обеспечению законности и прозрачности избирательного процесса.

 

Автор:  Газета «РОДНИК»

Аудио

Радиоэфир с Главой сельского поселения Кузнецовское
Интервью с Главой сельского поселения Кузнецовское

Видео

Защита населения и чс