«Досуг – выбор занятий вне работы или учебы» | Кузнецовское
Официальный сайт сельского поселения

«Досуг – выбор занятий вне работы или учебы»

Досуг-–-выбор-занятий-вне-работы-или-учебы


Глава с/п Кузнецовское А.А.Кузьмин рассказывает об организации досуга жителей поселения, считая, что наполнить свободное от работы и учебы время «достойным содержанием и организовать различные формы досуга населения разных возрастов – это полномочие органов местного самоуправления поселенческого уровня».

А кроме того, уверен глава с/п Кузнецовское,«чем больше будет возможностей для проведения качественного досуга у наших жителей, тем больше будет счастливых людей, а значит – и мы будем больше удовлетворены своей работой».

– Современная жизнь предлагает разнообразные формы проведения досуга, – рассуждает Алексей Андреевич. – Близость Москвы и городов дает такую возможность практически без ограничений. Задача местной власти, не конкурируя с развитой индустрией платного досуга, максимально создать условия, чтобы наши жители могли интересно проводить свободное время и в своем поселении… по возможности бесплатно или с минимальными финансовыми затратами. Формы досуга разнообразны, в этой деятельности для органов местного самоуправления, как ни в каком другом вопросе местного значения, есть много возможностей проявить себя, а значит – и укрепить авторитет местной власти.

Население с/п Кузнецовское – 10726 человек

Дети до 14 лет – 1050 человек

Подростки и молодежь (14-30 лет) – 2900 человек

Культурно-досуговую деятельность в нашем поселении организуют Дом культуры «Юровский» – муниципальное учреждение культуры – и две библиотеки. А физкультурно-спортивные занятия – хороший активный отдых! – в основном сосредоточены в спортзалах наших школ: в школе №11 в п.Дружба и Юровской. Востребованы и пользуются популярностью спортивные плоскостные сооружения на открытом воздухе, которые есть на территории поселения

– Алексей Андреевич, расскажите, как работает ваш ДК.?

– В нашем ДК – 12 кружков: класс фортепиано, детский хор, клуб «Почемучка», студии народно-прикладного творчества, «Мастерская добрых дел», Школа циркового искусства и другие. В 2014 году создали дополнительно к работавшим Школу красоты, вокально-инструментальную группу, женский клуб «Фортуна», группу брейк-данса. Если в 2013 году участниками клубных формирований было 141 человек, то за 2014 год их количество увеличилось до 176-ти. Работают творческие объединения и для старшего поколения.

Кроме того, ежегодно увеличивается и количество культурно-развлекательных мероприятий, которые творческий коллектив ДК предлагает жителям для проведения досуга, и численность присутствующих в зале. Например, в прошлом году было проведено 69 различных программ, на которых присутствовало более четырех с половиной тысяч человек.

– А творческие результаты тех, кто занимается в ДК, радуют?

– В 2014 году в районном конкурсе «Голос`ок» мы выставили своих участников. Хор ветеранов «Деревенские посиделки» стал победителем губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Открываем Подмосковье». Наш хор был участником фестиваля, посвящённого памяти Людмилы Зыкиной, который проводился в Воскресенском районе. Набирает обороты в проведении фестиваля гармонистов «Играй, гармонь!», на которые приезжают представители разных городов: Ржева, Красноярска, Самары, Тольятти, Мурома, Тамбова, Москвы, Подмосковья и из Раменского района.

– Как Вы оцениваете роль библиотек в организации досуга?

– Эта роль в определенном смысле особенная. Основным направлением работы наших двух библиотек является воспитание культуры чтения у детей и подростков, проведение работы по сохранению читательского интереса к истории России и родного края. Замечу, что интерес к библиотекам всё-таки не исчезает. Они по-прежнему востребованы.

Сотрудники библиотек тесно связаны со школами поселения, молодежно-подростковым центром «Дружба», с ДК «Юровский», Советом ветеранов и администрацией нашего сельского поселения.

Наши библиотеки уже начали подготовку к 70-летию Великой Победы, которое мы будем праздновать 9 Мая. Для читателей уже сейчас проводятся литературные гостиные и встречи с интересными людьми… Думаю, волнующим событием для жителей нашего поселения станет презентация в канун Дня Победы книги об истории д.Пласкинино. В книге рассказано и о тех наших земляках, кто защищал Отечество на фронтах Великой Отечественной войны. Её написала учитель-ветеран, коренная жительница деревни Пласкинино Маргарита Михайловна Пирогова. Книга готовится к изданию благодаря спонсорской помощи депутатов нашего поселения.

– Алексей Андреевич, Вы упомянули о спортивных возможностях поселения в организации досуга. Расскажите об этом подробнее.

–Наше поселение имеет славные спортивные традиции. И задача муниципальной власти их сохранять и приумножать. Физкультура и спорт, особенно для детей и молодежи, на мой взгляд (а я всегда занимался и сейчас занимаюсь спортом), – главный помощник в профилактике всех молодежных «недугов» и проблем.

Наша мечта – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Дружба, где проживает почти половина жителей нашего поселения. А пока нашими главными спортивными аренами остаются спортивные залы наших школ и, конечно открытые плоскостные сооружения.

На базе школы двух школ поселения – №11 в п.Дружба и Юровской –функционирует семь спортивных секций, в которых занимается более трёхсот человек.

Хочется назвать виды спорта, которые в Юровской средней школе в настоящее время стали основными, базовыми. Это волейбол (в декабре 2014 года команда юношей заняла 1-е место в финале районной спартакиады школьников); ашихара-карате (за последние два года существования клуба команда ашихара-карате приняла участие в десяти соревнованиях различных уровней); мини-футбол (в районной спартакиаде по футболу команда заняла высокие места). Сборные команды школы приняли участие в соревнованиях по бадминтону, шахматам (2-е место), пионерболу (2-е место), настольному теннису.

Надо сказать, что на базе школы №11 п.Дружба функционируют большое количество кружков: театральный коллектив «Веснянка», студия песочной анимации 3D, отряды «Юные друзья полиции» и «Юные инспекторы движения», спортивно-танцевальный клуб «Ритм». Но есть и ДЮСШ, где работают секции по спортивной борьбе, бадминтону и спортивно-бальным танцам. Вообще, в поселении много юных спортсменов, имеющих индивидуальные, высокие успехи в спорте. Есть неоднократные победители и призеры соревнований по тхэквондо, легкой атлетике, большому теннису, победители всероссийских турниров по бадминтону, призеры и победители всероссийских соревнований по греко-римской борьбе.

А.А.Кузьмин: «В наших ближайших планах – развитие таких направлений, как туризм, спортивное ориентирование, ворткаут, велосипедный фристайл и другие. Но, и расширение наших возможностей без строительства новых сооружений культуры и спорта невозможно.

Администрация поселения готова увеличить количество объектов культуры и спорта. Нам нужна поддержка, готовы развиваться в этом направлении и за счет частных инвестиций, и за счет софинансирования».

Самым популярным традиционным зимним видом спорта в сельском поселении по праву считается хоккей. В поселении организованы две хоккейные команды из п.Дружба и с.Малышево.

В товарищеских хоккейных матчах с огромным удовольствием принимают участие как молодежь поселения, так и старшее поколение. Все показывают хорошие результаты и занимают высокие места. К слову, хочу отметить, что 10-го марта состоялся матч по хоккею на стадионе «Химик» Воскресенского района, где со счетом 13:5 команда поселка Дружба одержала победу над командой из г.Бронницы.

Наши хоккеисты очень ждут открытия Ледового дворца в г.Раменское, всё же г.Воскресенск – это далеко, да и игры проходят ночью.

В нашем поселении много любительских команд по волейболу, хоккею, футболу. Есть команды, чья история насчитывает почти 50 лет, а возраст игроков от 16 до 84 лет. Я имею в виду Юровскую команду по волейболу.

Еженедельно, чаще всего в субботу и воскресенье, наши физкультурники собираются и проводят свои тренировочные игры. И задача администрации – помогать таким командам, прежде всего, в поддержании состояния открытых спортивных площадок: вовремя привести песок, чтобы отсыпать площадку после зимы, возможно, заменить столбы, для натягивания волейбольной сетки, подарить спортивный инвентарь и, конечно, организовывать турниры таких любительских команд.

Аудио

Видео

Защита населения и чс