Религия | Кузнецовское
Официальный сайт сельского поселения

Религия

P1010522

Деревянная церковь. Действует
Престолы: Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Космы и Дамиана
Год постройки: Между 1910 и 1915.
Адрес:

Московская обл., Раменский р-н, с. Малышево

Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Бронницы (56 км)
Координаты: 55.496002,38.355965

Деревня Малышево известно с XVI века. В середине XIX веке она принадлежала княгине Анне Александровне Голициной.

19 февраля 1908 года жители деревень Юрасово, Малышево и Кузнецово обратились с прошением построить новый деревянный теплый храм во имя святителя Николая Чудотворца. Средства на построение храма дали прихожане и внук княгини Голициной Александр Александрович Прозоровский-Голицин. Был и подписной лист с капиталом в 6850 рублей. Землю под храм и кладбище выделили жители означенных деревень по две десятины в бесплатное пользование причта.

В 1910 году состоялась закладка, а в 1912 году храм с трапезной и колокольней был освящен. В начале 1913 года внутри храма сооружены приделы: во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и в честь Собора Архистратига Михаила.В советское время храм не закрывался, но несколько лет богослужение в нем не совершалось из-за отсутствия священников, которые были репрессированы. 17 февраля 1838 года на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма Иоанн Алешковский, Архиерейским Собором 2000 года причисленный к Лику Святых как священномученик. Удивительно, что храм долгое время стоял с открытыми окнами и дверями, но не разорялся. Жители близлежащих селений молились в церкви по ночам.

Со времени Великой Отечественной войны в храме регулярно совершаются богослужения. С 1981 года проводились различные строительные работы.В храме имеется почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери. Особое благодарение совершается на 2-й седмице по Пятидесятнице—в память избавления жителей Бронницкого уезда от морового поветрия в XIX веке. Кроме того, почитаются иконы свв. мчч. Космы и Дамиана, архангела Михаила и др.

P1010522

Казанская церковь в селе Марково

Проезд общественным транспортом: от Москвы со станции Выхино автобусом до Бронниц, из Бронниц — автобусом на Раменское до ост. Бояркино, далее пешком 5 км.  Другой вариант проезда: от Москвы с Казанского вокзала электричкой до Раменского, оттуда автобусом на Бронницы до ост. Бояркино, далее пешком 5 км. Либо электричкой с Казанского вокзала до платформы «Фабричная», от неё на 25 автобусе или 25 маршрутке прямо до храма.

Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому шоссе до Бронниц; далее в Бронницах поворот на пятидесятикилометровое кольцо (А-107) налево; по этой дороге через мост через р.Москву до поворота на Бояркино; через Бояркино до Марково — 6 км.

Казанская церковь в селе Марково была построена в 1672-1680 гг. в вотчине князя Якова Никитича Одоевского, видного и влиятельного боярина, управлявшего Стрелецким приказом и приказом Большого Казанского дворца. Поэтому неудивительно, что внутреннее убранство храма было выполнено мастерами царской Оружейной палаты.

По архитектуре церкви и по историческим данным можно предположить, что автором ее был Павел Потехин, крепостной зодчий семьи Одоевских (а позднее – Черкасских). Среди построенных им храмов есть очень близкие по композиции и архитектурным решениям храмы в Архангельском и Николо-Урюпине.

Храм Казанской Иконы Божией Матери выстроен из кирпича, на подклете, с одной главой на основном объеме и с четырьмя приделами. И центральная часть, и приделы изначально имели «огненные» завершения из ярусов кокошников; в XIX веке кокошники были срезаны и заменены невыразительной четырехскатной кровлей. В 1990-2000-х гг. при реставрации восстановлен исконный облик здания. Любопытно и перекрытие центральной части храма – оно опирается на стены и два круглых столпа и состоит из сложной системы арок, сводов и полусводов. Приделы расположены не совершенно симметрично: два западных примыкают к углам, два восточных – к стенам основного объема. По схеме своей они копируют центральную часть храма. По периметру с трех сторон здание обнесено крытой папертью.

Внешний декор храма был очень богат, в стиле русского узорочья: зодчий использовал изразцы, резной камень и лекальный кирпич. Окна украшены пышными наличниками, углы обрамлены изразцовыми вставками, под рядами кокошников проведет фриз. Световой центральный барабан также украшен изразцами.

В XIX веке было разобрано западное крыльцо и пристроена довольно простая по форме колокольня. Приход отдаленного от основных дорог села был очень бедным, и церковь едва удавалось содержать в приличном виде. В советское время церковь сильно пострадала – от нее оставались только нижние ярусы самого храма и колокольни. В начале 1990-х гг. ее передали общине верующих, а позднее здесь разместилось подворье московского Покровского женского ставропигиального монастыря у Покровской заставы. Там же был устроен и православный приют для девочек. С этого момента церковь начала восстанавливаться гораздо быстрее, и сейчас на берегу Москвы-реки красуется обнесенный новой оградой и полностью обновленный краснокирпичный храм.