Противодействие теневой аренде жилых помещений | Кузнецовское
Официальный сайт сельского поселения

Противодействие теневой аренде жилых помещений

12865

Как известно, мы вправе распоряжаться своей собственностью так, как этого хотим.

Так, мы вправе сдавать принадлежащее нам жилье в аренду или найм, и с полученного дохода обязаны согласно Налоговому Кодексу РФ заплатить налог.

Сокрытые от налогообложения доходы граждан от сдачи квартир или иного жилья внаем на протяжении многих лет не давали покоя налоговой службе, ведь в подобных случаях гражданин обязан подать декларацию в срок до 30 апреля и заплатить налог в сумме 13 % от полученного дохода в срок, не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сдавая квартиру в наем самостоятельно, владелец обязан заключить договор найма, а в муниципальном жилом фонде – договор поднайма, и зарегистрировать его в налоговой инспекции по месту жительства.  Юридическую силу указанный договор приобретает с того момента, как его подпишут обе стороны. Порядок заключения договора найма жилого помещения регулируется главой 35 Гражданского кодекса РФ.

Получаемая плата за жилое помещение по договору найма (поднайма) является доходом, который по закону облагается налогом.

В соответствии с планом-графиком совместных мероприятий исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по противодействию теневой аренде жилых помещений, Администрация сельского поселения Кузнецовское сообщает: незаконная сдача в аренду жилых помещений в соответствии с законами РФ является:

— налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственности при его совершении (раздел IV, глава 15, Налогового кодекса РФ);

— источником возникновения антитеррористической угрозы для других жителей;

— источником нарушения санитарных норм содержания жилого помещения.

Доход, получаемый гражданами от сдачи квартир в наём, должен гражданами ежегодно декларироваться и оплачиваться как налог (п.п.1 п.1 ст.228 НК РФ) в установленные сроки.

Проживание в квартирах незарегистрированных жителей ведёт к значительному перерасходу коммунальных услуг по многоквартирному жилому дому. Эти граждане в квартирах не зарегистрированы, а воду, свет и газ расходуют наравне с легальными жильцами. Кто заплатит за нелегалов? ЖЭУ? Жители?

Уважаемые жители, если вам известны факты незаконной сдачи жилого помещения в аренду, сообщите об этом по телефонам:

дежурная часть полиции – 8(496) 46-3-31-49; 46-4-11-07

МРИ ФНС №1 по Московской области — 8(496) 48-0-29-63; 556-99-28. 

 

Аудио

Радиоэфир с Главой сельского поселения Кузнецовское
Интервью с Главой сельского поселения Кузнецовское

Видео

Защита населения и чс