Человек, достойный уважения | Кузнецовское
Официальный сайт сельского поселения

Человек, достойный уважения

Вячеслав-Крымов*Наши люди

Вячеслав Крымов готов продолжить депутатскую работу

Как уже сообщал «Призыв», действующий депутат Московской областной думы, председатель думского комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов зарегистрировался для участия в предварительном голосовании «Единой России» по Домодедовскому одномандатному округу № 4. Вячеслав Борисович намерен баллотироваться в Мособлдуму ещё раз.

Относиться к Крымову без уважения не получается. Как и в свой первый депутатский срок, идет не по спискам, а депутатом-одномандатником, что труднее. Да и избираться во второй раз всегда сложнее: на одних обещаниях не выедешь, нужно подкреплять желание стать депутатом отчетом о конкретных делах. Впрочем, за Крымовым конкретных дел немало, о чём те, кто хорошо с ним знаком, знают прекрасно.

Облстат до и после Крымова

10 лет был он, например, руководителем Московского областного управления статистики. Так облстат до сих пор делится на до и после Крымова. До – пять зданий в  разных концах Москвы, между которыми бегали статисты с бумагами. После – собранный под одну крышу статистический комплекс, вся работа коего была переведена в электронный вид. Крымов, кстати, стал первым избранным руководителем облстата, все прежние начальники назначались. И избрали его легко: добрая молва обычно бежит впереди человека.

Управляемая экономика

Был он министром экономики Подмосковья без малого 12 лет. Когда пришел на эту должность, консолидированный бюджет региона составлял 25 миллиардов рублей, а средняя зарплата у населения – чуть больше двух тысяч. В рейтинге регионов область занимала 52-е место, пищевой промышленности практически не было, а вся стройиндустрия представляла собой два кирпичных завода, в очередь на продукцию которых граждане записывались за полгода вперед. Прогнозы социально-экономического развития, на основе которых верстался областной бюджет, составлялись с ошибкой в 20%  – то есть прогнозировали одно, а по факту получали на 20% меньше. Уходя в Мособлдуму, Крымов оставил за собой бюджет, увеличенный в 17 раз, среднюю зарплату, выросшую в 25 раз, поднятый в 4 раза экономический оборот, развитую пищевую промышленность, стройиндустрию, способную обеспечить все потребности области в материалах, и отточенный до совершенства метод прогнозирования, почти не позволяющий ошибаться в расчетах. За время работы министром защитил две диссертации – кандидатскую на тему государственных закупок и докторскую по стратегическому планированию. Потом научные работы Вячеслава Крымова легли в основу областных законов, позволивших вывести Подмосковье в число ведущих регионов страны.

За ним идут дела

Пришел в Мособлдуму – и у области за пять лет впервые появился каркас законов, регулирующих экономические отношения. До Крымова всех инвесторов в области «причесывали» на один лад: вкладываешь в развитие производства 500 миллионов рублей – получаешь льготы по налогам на прибыль и имущество. Это отсекало от льгот все малые предприятия, у которых просто не было таких инвестиций. Председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике переписал закон так, чтобы преференции имел и малый бизнес, теперь ему для этого достаточно инвестировать 50 миллионов. Для большинства из нас что 500, что 50 миллионов – абстрактные цифры, но вдумайтесь: сколько ваших родственников, друзей и знакомых сегодня работают на малых предприятиях, которым помогли появиться государственные преференции? Пять лет назад предприятия неохотно брались за модернизацию своих внутренних технологических систем, потому что это затраты с отложенной окупаемостью. Экономический комитет Думы под руководством Крымова и этот вопрос решил: модернизация в Подмосковье теперь тоже льготная.

Как образно говорят в Мособлдуме, все депутаты делятся на две категории: одних не видно в парламенте, других – в округе. А Крымов – счастливое исключение: его одинаково хорошо видно. В этот раз избирательные округа в Подмосковье получили другие границы, поэтому кандидатам в депутаты приходится частично заходить на новые территории. Но на той части округа, которая осталась неизменной, деятельного, инициативного и очень порядочного депутата Крымова хорошо знают.

А о том, что он планирует сделать на втором депутатском сроке, Вячеслав Крымов расскажет вам сам – на встречах, которых в ближайшее время будет немало.

Справка

Вячеслав Борисович Крымов. Родился 1 февраля 1953 года в посёлке Капустин Яр Владимирского района Астраханской области. В школьные годы сменил восемь учебных заведений: профессия отца-военнослужащего бросала семью из города в город. Учился ровно – на 4 и 5. Хулиганил в меру. Дружил со спортом, причём со всяким: футбол, баскетбол, лыжи, плавание…

В 1971 году поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт имени П. Тольятти. Днём учился. Ночью работал. После института получил распределение в машиностроительное конструкторское бюро «Факел» в подмосковных Химках. С тех пор из Подмосковья так и не ушёл.

В его трудовой книжке, если не считать моментов, когда учреждения, где работал Вячеслав Крымов, реорганизовывались и переименовывались, всего семь записей: «Факел», Химкинский горком КПСС, Московский обком КПСС, плановая комиссия исполкома Мособлсовета, Московский областной комитет Госстатистики, министерство экономики Московской области, которое он возглавлял с 2000 по 2011 год, Московская областная дума, где Крымов является председателем комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Никогда не увольнялся сам: всегда предлагали, рекомендовали и переводили. Потому что голова у человека действительно светлая, а рука – лёгкая. За что бы ни взялся, всё делает результативно – что законы пишет в Мособлдуме, что население принимает в избирательном округе, что сажает цветы на своем приусадебном участке.

В активе у него – звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», учёная степень доктора экономических наук, орден «Знак Почёта», медали «В память 850-летия Москвы», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почётная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, знаки губернатора Московской области «Благодарю», «За полезное», «За заслуги перед Московской областью», «За труды и усердие», знак Московской областной думы «За вклад в развитие законодательства». С депутатской работой совмещает общественную:  является президентом Вольного экономического общества Московской области.

Характер сложный. Требовательный. Нетерпимый к глупости. Сам живёт только на результат и от других того же требует. В суждениях резок. В делах педантичен. По жизни талантлив.

Кстати, со спортом Вячеслав Крымов продолжает дружить и сейчас – плавает, катается на лыжах. Любит ходить за грибами. Иногда компанию составляет дочь, которая пошла по стопам отца, окончив финансовую академию при правительстве РФ. Есть двое маленьких внуков.

Цифра

В 17 раз вырос бюджет Подмосковья за 12 лет работы Вячеслава Крымова министром экономики Московской области

Ирина Комарова.

Аудио

Радиоэфир с Главой сельского поселения Кузнецовское
Интервью с Главой сельского поселения Кузнецовское

Видео

Защита населения и чс